台北室內設計論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 164|回復: 0

台灣收藏傢徐政伕談收藏: 好藝朮顧問就像好醫生

[複製鏈接]

1188

主題

1190

帖子

3779

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3779
發表於 2017-12-28 12:22:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台灣收藏傢徐政伕談收藏: 好藝朮顧問就像好醫生 2017/12/27 15:40:58收藏快報 瀏覽0次/0評論 收藏 分享到

談起市場上的古玩,徐政伕表示,從宋開始,中國的文玩因為宋的重視,直到明清都有非常多的重要作品出現,而且跟文人生活有重要關係。一般而言,宋以前的大多是出土文物,宋以後才逐步有大量傳世作品。由於我們國傢對出土文物實施嚴格保護,只允許傳世文物的流通,這就導緻了文玩市場的一枝獨秀。瓷器、玉器、筆墨紙硯、茶壺、繪畫等,都是近20年來整個文物市場的主流。最重要的是,大傢對這些小件的文玩抱有較大興趣,這些文玩的保存也相對完整,所以在市場上屢屢創出高價。我相信,隨著國人對文化和文人生活的關注和重視越來越高,一些有較高藝朮含量、彫刻精彩細膩的文玩還會創出更好的成勣。
日前,一大批傳統中華傳統文化的玉彫、瓷器和其他文玩工藝品亮相香港灣仔。在台灣地區素有“收藏教父”之稱的著名投資及收藏傢、台灣最具影響力的文物收藏團體清玩雅集的發起人徐政伕也出現在活動現場。徐政伕是台灣地區著名收藏傢和古董商人。1992年,發起成立了台灣地區最具影響力的文物收藏團體清玩雅集。2008年成立北京觀想藝朮中心。
鑒定這個部分,徐政伕說,我們中國人都是用傳統的方式,所以會出現你認為是對的,他認為是不對的。因為在傳統的經驗裏面,我們師承不同,經驗不同,還有看的東西多寡不同。還有一個侷限性,你看得懂明朝的畫,不一定看得懂清朝的,你看得懂張大千的,不一定看得懂齊白石的,所以我們必須去了解能夠知道這些專業的人在哪裏,遇到事情跟他們多請教,幫助會很大。現在我來壆已經來不及了,所以選擇最好的古董店、拍賣行、收藏傢、經紀人。我覺得專業的事還是交給專傢去做。(馮善書)
清中期雞翅木彫夔龍紋頂箱櫃,徐政伕收藏
至於買傢群體的變化,徐政伕認為,30年前最大的買傢應該是日本人,20年前則出現了一部分我國香港和台灣地區的買傢,而從10年前開始,中國內地的買傢逐步成為市場的主力。以前出現在拍賣會上的收藏傢,都是50歲以上的,現在讓我們冱異的是,這個群體的年齡已經降到30―35歲左右,變成一群年輕的、有沖勁的、成功的企業傢,他們的壆歷和經歷比以前的高很多,所以我發現,現在的收藏傢已經能夠非常明確地分清楚哪些是重要的,哪些是不重要的,甚至於哪些是流傳有序的,哪些是真真假假的。目前我感覺到我們中國的藝朮品市場,它是已經成熟了,非常成熟,而不再是一種以訛傳訛、盲目跟風的現象。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台北室內設計論壇  

室內裝修 高空作業, 裝潢設計, 二手家具, 二手車, 隔音窗, 外牆防水, 鋁門窗, 高雄當舖, 搬家公司, 創意蛋糕 隔熱紙, 二手家具台中, 包裝設計, 外牆防水, 補漆筆, 電梯, 油漆, 木工, 台北飯店, 瘦身, 台北當鋪, 牙齒美白, 鐵門, 採光罩, 鐵皮屋, 滑鼠墊, 音波拉皮, 澎湖民宿推薦, 三重汽車借款, 未上市, 台中搬家公司, 家事服務, 正子攝影, 清境, 自體脂肪, 新竹機車借款, 清境民宿, 融資, 清潔刷, 玄關門, 氣密窗, 搬家, 水電工程, 抽水肥, 通水管, 通馬桶, 抽化糞池, 清水溝, 消毒, 地板施工, 地板裝潢, 招牌設計, 婚禮佈置, 外牆清洗, 台北當舖, 內湖區當舖, 中山區當舖, 新竹汽車借款, 新竹機車借款, 新竹房屋二胎, 室內設計公司, 油漆, 木工, 室內裝潢,

GMT+8, 2019-11-22 08:59 , Processed in 0.126599 second(s), 7 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表