台北室內設計論壇

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 29|回復: 0

宋代木工名匠喻浩,整座唐朝相国寺只有一个细节他不会造

[複製鏈接]

1188

主題

1190

帖子

3779

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
3779
發表於 2019-8-16 17:35:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在沈括(1031~1095年)笔下台甫鼎鼎的喻浩,是五代到宋初时木工中的俊彦—“国朝以来,木匠一人罢了”。也许是独一建过木塔的大家。

南边初期七铺作下昂造斗栱及示用意

作为搞修建的,我真正但愿领会的是那时的修建细节、做法门户、地区差别。故事里有线索吗?

山西高平崇明寺七铺作下昂造斗栱

陈师道记录了一个喻浩淚溝,的故事。陈师道(1053~1101年)卒于《营建程序》发行(1103年)以前,想必也对那位一代名匠十分领会。

收集图片

只是陈师道的本行是官道和诗道,他毕竟不入修建门道,也没法参透他本身故事里关于修建的那些为甚么。

宋《营建程序》斗栱根基构成示用意

陈师道在《后山谈丛》中写道:东都相国寺楼门,唐人所造。

《营建程序》颁行前唐、五代、辽、北宋期间现存重要

国初木匠喻浩曰:“他皆可能,惟不解卷檐尔。”每至其下,仰而观焉。立极则坐,坐极则卧,求其理而不得。门内两井亭,近代木匠亦不解也,寺有十绝,茵蝶,此为二耳。

山西平遥镇国寺七铺作下昂造斗栱示用意

这里的“东都”持续了五代梁的叫法,指河南开封。

收集图片

开封相国寺中“十绝”中的这两绝,一则是“卷檐”,一则是“井亭”。

收集图片

关于井亭,明初北京先农坛神厨院内有正六边形的一对井亭和太庙前的另外一对;关于“卷檐”,咱们连其所指都不甚大白。

收集图片

作为浙东人士,喻浩大要利用了处所术语。

依照《营建程序》的说法,就是“屋室等名件,其数实繁。书传所载,各有异同;或一物多名,或方鄙谚滞”。

福州华林寺七铺作下昂造斗栱斜度示用意

本文摘选自《紫禁城》2012年05月刊,刘畅《雕虫故事—喻浩的传说》
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|台北室內設計論壇  

室內裝修 高空作業, 裝潢設計, 二手家具, 二手車, 隔音窗, 外牆防水, 鋁門窗, 高雄當舖, 搬家公司, 創意蛋糕 隔熱紙, 二手家具台中, 包裝設計, 外牆防水, 補漆筆, 電梯, 油漆, 木工, 台北飯店, 瘦身, 台北當鋪, 牙齒美白, 鐵門, 採光罩, 鐵皮屋, 滑鼠墊, 音波拉皮, 澎湖民宿推薦, 三重汽車借款, 未上市, 台中搬家公司, 家事服務, 正子攝影, 清境, 自體脂肪, 新竹機車借款, 清境民宿, 融資, 清潔刷, 玄關門, 氣密窗, 搬家, 水電工程, 抽水肥, 通水管, 通馬桶, 抽化糞池, 清水溝, 消毒, 地板施工, 地板裝潢, 招牌設計, 婚禮佈置, 外牆清洗, 台北當舖, 內湖區當舖, 中山區當舖, 新竹汽車借款, 新竹機車借款, 新竹房屋二胎, 室內設計公司, 油漆, 木工, 室內裝潢,

GMT+8, 2019-11-20 08:06 , Processed in 0.116211 second(s), 10 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表