裝潢中木工施工工藝
常見的幾種裝潢油漆
淺析台北室內設計的意象之美
從人與環境的關係談桃園室內設計
油漆DIY教戰

 

 

 

 

台北室內設計的目的和內容

台北室內設計的要求和目的,從廣義上講,是滿足人們的精神生活和物質生活要求,從而對人的生產環境、生活學習環境、工作環境進行物質和精神上的改造,達到使用功能的必需條件和視覺環境的美好享受。台北室內設計可以提高空間的生理、心理環境質量。從狹義上講,由於空間條件的不同、業主要求的不同、台北室內設計的目的也隨著客觀條件的不同而不斷變化,產生不同的設計風格,反映人們對功能和藝術的不同追求,以有限的物質條件創造出無限的精神價值。

台北室內設計是一門多種專業兼容的綜合性學科,可分為四部分:

(1)空間形象設計就是對建築所提供的內部空間進行處理,在建築設計的基礎上進一步調整空間的尺度和比例,解決好空間與空間之間的銜接、對比、統一等問題。當設計師看完建築圖紙時,首先要對室內空間進行調整,在不影響結構的情況下,根據業主要求和設計思想更加合理的運用空間,協調好空間之間的轉換關係,利用有利條件,排除不利因素,使台北室內設計更加舒適化、科學化和藝術化。

(2)室內裝修設計主要是按照空間處理的要求把空間圍護體的幾個界面,即對牆面、地面、天花等進行處理,包括了對分割空間的實體、半實體的處理,即對建築構造體有關部分進行設計處理。

(3)室內物理環境的設計對室內體感氣候、采暖、通風、溫濕調節等方面的設計處理,是現代台北室內設計中極為重要的方面,隨著科技的不斷發展與應用,它已成為衡量環境質量的重要內容。

(4)室內陳設藝術設計主要是對室內家具、設備、裝飾織物、陳設藝術品、照明燈具、綠化等方面的設計處理。

台北室內設計根據人的流動特點可分三類:第一類是人居環境設計在較長時間內有固定人員的居住空間。它包括:合式住宅、公寓式住宅、別墅式住宅、院落式住宅以及集體宿舍。第二類是限定性公共空間設計在較長時間內有相對固定人員的公共空間。它包括:學校、幼兒園、辦公樓、教堂等。第三類是非限定性公共空間設計沒有相對固定人員的公共空間。它包括:旅館飯店、影劇院、娛樂場所、展覽館、圖書館、體育館、火車站、機場、商場等綜合設施。

台北室內設計已經進入了創新階段。現代台北室內設計在中國改革開放的大好形勢下,適應城鄉公共建築和住宅建築大規模興建的需要,近幾年迅速成長起來,取得了飛躍發展,度過了模仿東、西方傳統台北室內設計和西方現代台北室內設計的時期,逐步走上了創新之路。這從近幾年建成的工程及各類展覽、評獎的作品中可以看出。一方面,很多作品科技含量比較高,使用新材料,採用新工藝,創造了室內新的界面造型和空間形態,達到較佳的聲、光、色、質的匹配和較佳的線、面空間組合和空間形態,給人耳目一新的感受和鮮明的時代感。另一方面,從一些作品可以看出設計師對傳統文化和現代文化融合進行了較為深入的研究,通過藝術語言綜合、重構,使簡練的室內界面及空間形態蘊涵較深厚的文化神韻和意境。比如人民大會堂內的上海廳、重慶廳、廣東廳和小禮堂,時代感都很強,表現出了新時代的文化色彩。...

 
 
 
 
     
 台北縣鶯歌鎮中正一路421號 TEL:0989-160217