裝潢中木工施工工藝
常見的幾種裝潢油漆
淺析台北室內設計的意象之美
從人與環境的關係談桃園室內設計
油漆DIY教戰

 

 

 

 

油漆 DIY 教戰 油漆顏色選擇 油漆技術手冊 油漆色卡簡介

一. 粉刷前準備工作: 

台灣因溫暖而潮濕的氣候特性,80%以上的建築內部都使用油漆粉刷,作為天花板與牆面的表面保護材料或裝飾。

一般家庭大約在2~3年會重新粉刷一次,除非您請油漆師傅為您粉刷,否則粉刷的工作就是全家一起動動手的活動時刻。

由於油漆塗料與工具的方便購買、取得,所以自己動手粉刷家裡,讓自己擁有一個潔淨漂亮的家,是輕而易舉的事情,又可以增進大家的互動,別考慮了...現在,讓我們就開始動起來吧!

基本工具
油漆刷(可多準備不同大小之油漆刷)、油漆塗料、油漆桶、稀釋劑 (稀釋劑除了可以稀釋塗料之外,還可以清洗上漆後的刷子及容器,也可用來拭淨沾上油漆的雙手以及衣服。 )

認識油漆

油漆通常可以分為兩大類:一種是水性油漆,水是主要溶劑;另一種則是油性油漆,包含不會和水混合的溶劑。

如果您不確定,可以閱讀商標上的說明。水性油漆類產品用肥皂和水就可以清除乾淨,而油性油漆則需要一定種類的稀釋劑才得以清除。記住,亮光漆、蟲膠、聚氨酯(油漆塗料之一種)和著色劑也算是油漆的一種。

如果可能的話,盡量使用水性產品,因為它們使用起來最安全,也不需特別的清潔劑來做清潔工作,此外水性油漆乾得快、易於均勻塗抹、用剩的更可以回收再利用。

油性油漆和水性油漆中的化學成分,如果處理不當都會造成環境污染。比如任意丟棄在垃圾場中﹑或傾倒在排水管裡,都可能會污染我們的土壤和地下水。此外,油漆類產品含有毒性物質,可能會被人體吸入、誤食、甚至被皮膚吸收。因此,把你的油漆全部塗完,並適當地處理剩餘的油漆最為重要。


如何選購油漆

為了避免對人體健康和環境造成危害,在購買、使用、以及丟棄油漆和相關產品時,請牢記以下六點建議:

◎盡量使用水性油漆,少用油性油漆,如今市面上百分之七十五到八十的家用油漆,都是水溶性配方。避免使用噴霧式的噴漆,因為它含有某些可燃性的化學成分,在噴刷時遇火花很可能會著火。

◎仔細估算您所需要的用量,並用完您所購買的油漆。平均約12~13坪的面積,漆一層大概需要15公升的油漆,您也可以請油漆行老闆協助您計算所需的數量。

◎仔細閱讀說明。若產品上標明有「有機」、「天然成分」、「可以自然分解」、和「安全」等字樣,並不表示產品完全不具毒性。

◎購買獲頒環保標章的油漆,減少污染。

◎如果罐子裡只剩一點油漆,一次把油漆全部粉刷完,如果您選擇的油漆顏色是淺色、或中性色彩,在某些地方多刷幾次,應該不會造成顏色不均勻。您也可以把剩餘的油漆用來粉刷衣櫃或櫥櫃的後面。

◎做個好鄰居!把您用剩或不用而還沒有開罐的油漆罐捐給社區團體或其他地方上的公益團體組織。


 

 
 
 
 
     
 台北縣鶯歌鎮中正一路421號 TEL:0989-160217