裝潢中木工施工工藝
常見的幾種裝潢油漆
淺析台北室內設計的意象之美
從人與環境的關係談桃園室內設計
油漆DIY教戰

 

 

 

 

木工裝潢

1. 木工裝潢的優點 :

1) 完全客製化 : 木工師父可依照現場作出一絲一毫不差的木作裝潢。
2) 獨一無二的家具 : 因為是客製化,所以若設計得宜,市面上是找不到一樣的家具。很多喜歡炫燿自己的東西很特別的有錢人最愛的選擇。

2. 木工裝潢的缺點 :
1)釘死的 : 看膩了想換想移位或想搬家怎麼辦? 沒別的辦法,就是破壞掉。
2)木工品質會因選擇的木工手藝變異,不好作品管控制
3)木工愈來愈貴 ; 尤其手藝好的木工師父更貴
4)表面處理僅為貼紙皮材質再上色,或噴漆,質感有限
5)甲醛問題 : 家裡若有小朋友,或通風不夠好就麻煩了…
6)施工時,整個家裡會有的嚴重的污染

建議一: 一般設計師都有搭配的木工師父。要維持品質需慎選好的設計師。

木工還有另外分,上漆、洗木這些都是額外的專業;你講一個木工就包含很多細小專業,光講都講不完了。所以你是要問木工裡面的哪個工作項目啊?


做木工不錯呀,只要你能闖出自己的名號。
像我爸以前經濟好的時代,跟我媽夫妻倆人月收入上百萬沒問題的。
至於現在
大家都倡導環保、甚至也沒什麼多人喜愛對木工類收藏,因此木工有點落寞下去。只能靠神桌、椅子、裝潢,等去著手!
也是因此,現在很少年輕人會去從事這行業,不然我爸是真的很想把這專業,傳給年輕人~可苦苦找不到衣缽。


木工辛苦點在於付出勞力居多,如果你想額外擁有自己的名號,就得自己開店,還要出去外面跑業務拉生意才可以。

還有當木工師傅,如只是吃人飯碗的師傅薪水是固定的

以我爸自己開店,薪水是無上限、但也沒有保障,所以才必須當業務。重點是自己開店的師父,要做出令人滿意的作品,是必須有相當高的創意才能令人滿意喔!


的確現在木工界有點難以生存,太多商家在做這行了
但好不好賺就看你個人如何經營,因我從小就跟著我爸跑業務、做木工這方面工作,所以還有點小小經驗
我接觸很多木工業老闆,看很多形色的木工師傅,一尊神像成本2萬要價飆上15萬賣出,你說好不好賺?
能飆到15萬,這個木工師傅自己開店、創意作品是遠近馳名,才有這個價值喔。

 
 
 
 
     
 台北縣鶯歌鎮中正一路421號 TEL:0989-160217