裝潢中木工施工工藝
常見的幾種裝潢油漆
淺析台北室內設計的意象之美
從人與環境的關係談桃園室內設計

 

 

 

 

 
日期 2010-10-09 23:20:28
最 新 消 息 標 題 油漆木工與室內設計師的關系
最 新 消 息 內 容

室內設計師與油漆木工的關系

縱觀室內設計所從事的工作,其包括了藝術和技術兩個方面。室內設計就是為特定的室內環境提供整體的、富有創造性的解決方案,它包括概念設計、運用美學和技術上的辦法以達到預期的效果。 “特定的室內環境”是指一個特殊的、有特定目的和用途的成形空間。

室內設計本身不僅僅考慮一個室內空間視覺和周圍效果的改善,它還尋求建築環境

  所使用材料的協調和最優化。因此,引用美國勞工統計局的話來說,就是“實用、美觀和有助於達到預期目的,諸如:提高生產力、提高商品銷售量或改善生活方式。”

影響室內設計的因素很多,諸如室內空間的尺寸、空間結構的潛能和局限性等方面的因素;室內空間的具體用途,是作為工作或休閒、娛樂或禮拜還是康體或學習;室內空間的內涵----它的著重點是什麼?權力?權威?安全?智慧?成就?嬉戲?還是寧靜?現場環境的實用性考慮,比如出入方便、照明數量、聲學效果、座位數以及儲存和擺放東西的空間;健康和安全的因素;還有需要特殊注意的地方等等

設計要素包括視覺(顏色、燈光、形狀)、觸覺(表面、形態、質地)以及聽覺(噪聲、回音)。設計師必須對上述要素具備美學、適用性和技術上可行的欣賞能力,設計師必須了解人們如何使用上述元素以及做出何種反映,不僅僅要了解單一要素,而且要不同要素間的相互作用。設計師還必須具有廣泛的知識面,了解室內設計中用到的各種類型和特色的室內陳設品和器件飾物。家具、燈具、地毯和地面鋪設材料、油漆和牆面飾材、玻璃、鐵藝、配件、工藝品都是室內設計師經常選用的諸多材料和飾品。此外,設計師必須熟悉設計、藝術和建築的不同風格及其歷史背景。

 

     

 

 
 
 
 
     
 台北縣鶯歌鎮中正一路421號 TEL:0989-160217